考研真题
您所在的位置: 主页 > 考研真题 >

华北水利水电学MBA报名整理:MBA逻辑精炼

来源:河南在职研究生培训网 发表时间:2018-09-04 点击:
华北水利水电学MBA报名整理:MBA逻辑精炼
■1哪一个运动员不想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演?
 
如果以上陈述为真,以下哪项陈述必定为假?
 
A.所有美国运动员,如游泳选手菲尔普斯,都想在奥运会的舞台上尽情表演。
 
B.有的牙买加运动员,如短跑选手博尔特,想出现在奥运会的舞台上。
 
C.中国110米跨栏选手刘翔不想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演。
 
D.任何一个人,只要他是运动员,他都想出现在奥运会的舞台上。
 
■2近年来,我国大城市的川菜馆数量正在增加。这表明,更多的人不是在家里宴请客人而是选择去餐馆请客吃饭。
 
为使上述结论成立,以下哪项陈述必须为真?
 
A.川菜馆数量的增加并没有同时伴随其他餐馆数量的减少。
 
B.大城市餐馆数量并没有大的增减。
 
C.川菜馆在全国的大城市都比其它餐馆更受欢迎。
 
D.只有当现有餐馆容纳不下,新餐馆才会开张。
 
■3《孙子兵法》曰:“兵贵胜,不贵久。”意思是说用兵的战术贵能取胜,贵在速战速决。然而,毛泽东的《论持久战》主张的却是持久战,中国军队靠持久战取得了抗日战争的胜利。可见,《论持久战》与《孙子兵法》在“兵不贵久”的观点上是不一致的。
 
如果以下哪项陈述为真,能最有力地削弱上述论证?
 
A.在二战期间,德国军队靠闪电战取得了一连串的胜利,打进苏联后被拖入持久战,结果希特勒重蹈拿破仑的覆辙。
 
B.日本侵略者客场作战贵在速决,毛泽东的持久战是针对敌方速决战的反制之计,他讲的是战略持久,不是战术持久。
 
C.目前在世界范围内进行的反恐战争,从局部或短期上看是速决战,从整体或长远上看的持久战。
 
D.毛泽东的军事著作与《孙子兵法》在“知彼知已,百战不殆”和“攻其无备,出其不意”的观点上,具有高度的一致性。
 
■4
 
美国射击选手埃蒙斯是赛场上的“倒霉蛋”。在2004年雅典奥运会男子步枪决赛中,他在领先对手3环的情况下将最后一发子弹打在别人靶上,失去即将到手的奖牌。然而,他却得到美丽的捷克姑娘卡特琳娜的安慰,最后赢得了爱情。这真是应了一句俗语:如果赛场失意,那么情场得意。
 
如果这句俗语是真的,以下哪项陈述一定是假的?
 
A.赛场和情场皆得意。
 
B.赛场和情场皆失意。
 
C.只有赛场失意,才会情场得意。
 
D.只有情场失意,才会赛场得意。
 
■5
 
市政府的震后恢复重建的招标政策是标的最低的投标人可以中标。有人认为,如果执行这项政策,一些中标者会偷工减料,造成工程质量低下。这不仅会导致追加建设资金的后果,而且会危及民众生命安全。如果我们要杜绝“豆腐渣工程”,就必须改变这种错误的政策。
 
如果以下哪项陈述为真,能最有力地削弱上述论证?
 
A.重建损毁的建筑的需求可以为该市居民提供许多就业机会。
 
B.该市的建筑合同很少具体规定建筑材料的质量和雇工要求。
 
C.该政策还包括:只有那些其标书满足严格质量标准,并且达到一定资质的建筑公司才能投标。
 
D.如果建筑设计有缺陷,即使用最好的建筑材料和一流的工程质量建成的建筑也有危险。
 
■6
 
诸如“善良”、“棒极了”一类的语词,能引起人们积极的反应;而“邪恶”、“恶心”之类的语词,则能引起人们消极的反应。最近的心理学实验表明:许多无意义的语词也能引起人们积极或消极的反应。这说明,人们对语词的反应不仅受语词意思的影响而且受语词发音的影响。
 
“许多无意义的语词能引起人们积极或消极的反应”,这一论断在上述论证中起到了以下哪种作用?
 
A.它是一个前提,用来支持“所有的语词都能引起人们积极或反应”这个结论。
 
B.它是一个结论,支持该结论的惟一证据就是声称人们对语词的反应只受语词的意思和发音的影响。
 
C.它是一个结论,该结论部分地得到了有意义的语词能引起人们积极或消极的反应的支持。
 
D.它是一个前提,用来支持“人们对语词的反应不仅受语词意思的影响,而且受语词发音的影响”这个结论。
 
■7
 
军队的战斗力取决于武器装备和人员素质。在2008年与俄罗斯的军事冲突中损失惨重的格鲁吉亚,准备花费90亿美元,用现代化装备重新武装自己的军队。尽管美国非常支持格鲁吉亚加强军事力量,却不准备将先进的武器卖给它。
 
以下各项陈述,除哪项陈述外,都可以解释美国的这种作法?
 
A.俄罗斯准备要求安理会对格鲁吉亚实行武器禁运。
 
B.格鲁吉亚军队为这场战争准备了3年,尽管全副美式准备,却不堪一击。
 
C.格军的战机在开战后数小时就放弃起飞,巡逻艇直接被俄军俘获并用卡车运走。
 
D.格军的一名高级将领临阵脱逃,把部队丢弃不顾。
 
■8
 
近些年来,西方舆论界流行一种论调,认为来自中国的巨大需求造成了石油、粮食、钢铁等原材料价格暴涨。
 
如果以下哪项陈述为真,能够对上述论点提出最大的质疑?
 
A.出于农业技术特别是杂交水稻的推广,中国已经极大地提高了农作物产量。
 
B.今年7-9月间,来自中国的需求仍在增长,但国际市场的石油价格重挫近三分之一。
 
C.美国的大投资家囤惧居奇,大量购买石油产品和石油期货。
 
D.随着印度经济的发展,其国人对粮食产品的需求日渐增加。
 
■9
 
戴伟吃过奶制食品后几乎没有患过胃病。仅仅因为他吃过奶制食品后偶尔出现胃疼,就断定他对奶制食品过敏是没道理的。
 
上述论证与以下哪一个论证的推理最为类似?
 
A.狗和猫在地震前有时焦躁不安,据此就断定狗和猫有事先感知地震的能力是没有理由的,因为在多数场合,狗和猫焦躁不安之后并没有发生地震。
 
B.尽管许多人通过短期节食得以减肥,但在相信这种节食对减肥有效是没有道理的。
 
C.大多数假说在成为科学理论之前都有大量的支持事例,仅仅因为一个假说成功运用于少数几个案例就认为它是科学理论是没有道理的。
 
D.尽管许多连锁经营店盈利较多,但是把这种商业模式的成功仅仅归功于这种经营模式是没能道理的,因为只有资金雄厚的商家才能这样做。
 
■10
 
排兵布阵讲究形与势,被喻为“兵力的配方”。形是配好了的成药,放在药店里,可以直接购买使用;势是由有经验的大夫为病人开的处方,根据病情的轻重,斟酌用量,增减其味,配伍成剂。冲锋陷阵也讲究形与势,用拳法打比方,形是拳手的身高、体重和套路;势就是散打,根据对手的招式随机应变。
 
以下哪项陈述是对上文所说的形与势的特征的最准确概括?
 
A.用兵打仗好比下棋,形是行棋的定式和棋谱; 势是接对方的招,破对方的招,反应越快越好。
 
B.行医是救人,用兵是杀人,很不相同。然而,排兵布阵与调配药方去有相似之处。
 
C.形好比积水于千仞之山,蓄之越深,发之越猛;势好比在万仞之巅滚圆石,山越险,石越速。
 
D.形是可见的、静态的、事先设置的东西;势是看不见的、动态的、因敌而设的东西。
 
■11
 
美国计划在捷克建立一个雷达基地,将它与波兰境内的导弹基地构成一个导弹防护罩,用以对付伊朗的导弹袭击。为此美国与捷克在2008年先后签署了两个军事协议。捷克官员认为,签署协议可以使捷克联合北约盟友,借助最好的技术设备,确保本国的安全。
 
如果以下哪项陈述为真,能够对捷克官员的断言提出最大的质疑?
 
A.根据捷克与美国的协议,美国对其在捷克境内的基地有指挥权和管理权。
 
B.捷克大部分民众反对美国在捷克建立反导雷达基地。
 
C.捷克大部分民众认为美国在捷克建立反导雷达基地将严重损害当地民众的安全和利益。
 
D.捷克与美国签署有关雷达基地协议的当天,俄罗斯声称,俄罗斯的导弹将瞄准该基地。
 
■12
 
中国民营企业家陈光标在四川汶川大地震发生后,率先带着人员和设备赶赴灾区实施民间救援。他曾经说过:“如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;如果你有一条河流,你就要学会与他人分享”。
 
以下哪项陈述与陈光标的断言发生了最严重的不一致?
 
A.如果你没有一条河流,你就不必学会与他人分享。
 
B.我确实拥有一条河流,但它是我的,我为什么要学会与他人分享。
 
C.或者你没有一条河流,或者你要学会与他人分享。
 
D.如果你没有一桶水,你也不会拥有一条河流。
 
■13
 
对于希望健身的人士来说,多种体育锻炼交替进行比单一项目的锻炼效果好。单一项目的锻炼使人的少数肌肉发达,而多种体育锻炼交替进行可以全面发展人体的肌肉群,后者比前者消耗更多的卡路里。
 
如果以下哪项陈述为真,最有力地加强了上述论证?
 
A.在健康人中,健康的增进与卡路里的消耗成正比。
 
B.通过运动训练来健身是最有效的。
 
C.那些大病初愈的人不适宜进行紧张的单一体育锻炼。
 
D.全面发展人体的肌肉群比促进少数肌肉发达困难得多。
 
■14
 
保护思想自由的人争论说,思想自由是智力进步的前提条件。因为思想自由允许思考者追求自己的想法,而不管这些想法会冒犯谁,以及会把他们引到什么方向。然而,一个人必须挖掘出与某些想法相关的充分联系,才能促使智力进步,为此,思考者需要思考法则。所以,关于思想自由的论证是不成立的。
 
加入以下哪项陈述,能够合乎逻辑地得出上文的结论?
 
A.在那些保护思想自由的社会里,思考者总是缺乏思考法则。
 
B.思考者把他的思想路线局限于某一正统思想,这会阻碍他们的智力进步。
 
C.思想自由能够引发创造力,而创造力能够帮助发现真理。
 
D.没有思考法则,思考者就不能拥有思想自由。
 
■15
 
在举办奥运会之前的几年里,奥运主办国要进行大量的基础设施建设和投资,从而带动经济增长。奥运会当年,居民消费和旅游明显上升,也会拉动经济增长。但这些因素在奥运会后消失,使得主办国的经济衰退。韩国、西班牙、希腊等国家在奥运会后都出现经济下滑现象。因此,2008年奥运会后中国也会出现经济衰退。
 
如果以下陈述为真,除哪项陈述外,都能对上述论证的结论提出质疑?
 
A.奥运会对中国经济增长的推动作用约为0.2%-0.4%。
 
B.1984年洛杉机奥运会和1996年亚特兰大奥运会都没有造成美国经济下滑。
 
C.中国城市化进程处于加速阶段,城镇建设在今后几十年内将有力地推动中国经济发展。
 
D.为奥运会兴建的体育场馆在奥运会后将成为普通市民健身和娱乐的场所。
 
■16
 
巨额财产来源不明罪在客观上有利于保护贪污受贿者。一旦巨额财产被装入“来源不明”的筐中,其来源就不必一一查明,这对于那些贪污受贿者是多大的宽容啊!并且,该罪名给予司法人员以过大的“自由裁量权”和“勾兑空间”。因此,应将巨额财产来源不明以贪污受贿罪论处。
 
以下哪项陈述不支持上述论证?
 
A.贪官知道,一旦其贪污受贿财产被认定为“来源不明”,就可以减轻惩罚;中国现有侦察手段落后,坦白者有可能招致比死不认账更严重的处罚。
 
B.试问有谁不知道自己家里的财产是从哪里来的?巨额财产来源不明罪有利于“从轻从快”地打击贪官,但不利于社会正义。
 
C.“无罪推定”、“沉默权”等都是现代法治的基本观念,如果没有证据证明被告人有罪,他就应该被认定为无罪。
 
D.新加坡、文莱、印度的法律都规定,公务员财产来源不明应以贪污受贿罪论处。
 
■17
 
动物种群的跨物种研究表明,出生一个月就与母亲隔离的幼仔常常表现出很强的侵略性。例如,在觅食时好斗且拼命争食,别的幼仔都退让了它还在争抢。解释这一现象的假说是,形成侵略性强的毛病是由于幼仔在初始阶段缺乏由父母引导的社会化训练。
 
如果以下哪项陈述为真,能够最有力地加强上述论证?
 
A.早期与母亲隔离的羚羊在冲突中表现出极大的侵略性以确立其在种群中的优势地位。
 
B.在父母的社会化训练环境中长大的黑猩猩在交配冲突中的侵略性,比没有在这一环境中长大的黑猩猩弱的多。
 
C.出生头三个月被人领养的婴儿在童年时期常常表现得富有侵略性。
 
D.许多北极熊在争食冲突中的侵略性比交配冲突中的侵略性强。
 
■18
 
经济学家区别正常品和低档品的唯一方法,就是看消费者对收入变化的反应如何。如果人们的收入增加了,对某种东西的需求反而变小,这样的东西就是低档品。类似地,如果人们的收入减少了,他们对低档品的需求就会变大。
 
以下哪项陈述与经济学家区别正常品与低档品的描述最相符?
 
A.学校里的穷学生经常吃方便面,他们毕业找到工作后就经常下饭馆了。对这些学生来说,方便面就是低档品。
 
B.在家庭生活中,随着人们收入的减少,对食盐的需求并没有变大,毫无疑问,食盐是一种低档品。
 
C.在一个日趋老龄化的社会,对汽油的需求越来越少,对家庭护理服务的需求越来越大。与汽油相比,家庭护理服务属于低档品。
 
D.当人们的收入增加时,家长会给孩子多买几件名牌服装,收入减少时就少买点。名牌服装不是低档品,也不是正常品,而是高档品。
 
■19
 
经济学家:现在中央政府是按照GDP指标考量地方政府的政绩。要提高地方的GDP,需要大量资金。在现行体制下,地方政府只有通过转让土地才能筹集大量资金。要想高价拍卖土地,则房价必须高,因此地方政府有很强的推高房价的动力。但中央政府已经出台一系列措施稳定房价,如果地方政府仍大力推高房价,则可能受到中央政府的责罚。
 
以下哪项陈述是这位经济学家论述的逻辑结论?
 
A.在现行体制下,如果地方政府降低房价,则不会受到中央政府的责罚。
 
B.在现行体制下,如果地方政府不追求GDP政绩,则不会大力推高房价。
 
C.在现行体制下,地方政府肯定不会降低房价。
 
D.在现行体制下,地方政府可能受到中央政府的责罚,或者无法提高其GDP政绩。
 
■20
 
近年来,专家呼吁禁止在动物饲料中添加作为催长素的联苯化合物,因为这种物质对人体有害。近十多年来,人们发现许多牧民饲养的荷兰奶牛的饲料中有联苯残留物。
 
如果以下哪项陈述为真,最有力地支持了专家的观点?
 
A.近两年来,荷兰奶牛乳制品消费者中膀胱癌的发病率特别高。
 
B.在许多荷兰奶牛的血液和尿液中已经发现了联苯化合物。
 
C.荷兰奶牛乳制品生产地区的癌症发病率居全国第一。
 
D.荷兰奶牛的不孕不育率高于其他奶牛的平均水平。
 
■21
 
近年来中国不断增加对非洲的投资,引起西方国家不安,“中国掠夺非洲资源”之类的批评不绝于耳。对此亦为中国官员反驳说:“批评的一个最重要的依据是中国从非洲拿石油,但去年非洲出口的全部石油,中国只占8.7%,欧洲占36%,美国占33%。如果说进口8.7%都是掠夺资源之嫌,那么36%和33%应该怎么来看呢?”
 
加入以下哪项陈述,这位官员可以推出“中国没有掠夺非洲资源”的结论?
 
A.欧洲和美国有掠夺非洲资源之嫌。
 
B.欧洲和美国没有掠夺非洲的资源。
 
C.中国和印度等国家对原料的需求使原料价格上涨,为非洲国家带来了更多收入。
 
D.非洲国家有权决定如何处理自己的资源。
 
■22
 
一家化工厂,生产一种可以让诸如水獭这样小的哺乳动物不能生育的杀虫剂。工厂开始运作以后,一种在附近小河中生存的水獭不能生育的发病率迅速增加。因此,这家工厂在生产杀虫剂时一定污染了河水。
 
以下哪项陈述中所包含的推理错误与上文中的最相似?
 
A.低钙饮食可以导致家禽产蛋量下降。一个农场里的鸡在春天被放出去觅食后,它们的产蛋量明显减少了。所以,它们找到和摄入的食物的含钙量一定很低。
 
B.导致破伤风的细菌在马的消化道内生存,破伤风是一种传染性很强的疾病。所以,马一定比其它大多数动物更容易染上破伤风。
 
C.营养不良的动物很容易感染疾病,在大城市动物园里的动物没有营养不良。所以,它们肯定不容易染病。
 
D.猿的特征是有可反转的拇指并且没有尾巴,最近,一种未知动物的化石残余被发现,由于这种动物有可反转的拇指,所以,它一定是猿。
 
■23
 
由于照片是光线将物体印记在胶片上。因此,在某种意义上,每张照片都是真的。但是,用照片来表现事物总是与事物本身有差别,照片不能表现完全的真实性,在这个意义上,它是假的。所以,仅仅靠一张照片不能最终证实任何东西。
 
以下哪项陈述是使上述结论得以推出的假设?
 
A.完全的真实性是不可知的。
 
B.任何不能表现完全的真实性的东西都不能构成最终的证据。
 
C.如果有其它证据表明拍摄现场的真实性,则可以使用照片作为辅助的证据。
 
D.周某拍摄的华南虎照片不能作为陕西有华南虎生存的证据。
 
■24
 
一户人家养了四只猫,其中一只猫偷吃了他家里的鱼。主人对它们进行审问,只有一只猫说真话。这四只猫的回答如下:
 
甲:“乙是偷鱼贼。”
 
乙:“丙是偷鱼贼。”
 
丙:“甲或者乙是偷鱼贼。”
 
丁:“乙或者丙是偷鱼贼。”
 
根据以上陈述,请确定以下哪项陈述为假?
 
A.甲不是偷鱼贼。
 
B.乙不是偷鱼贼。
 
C.丙说真话。
 
D.丁说假话。
 
■25
 
研究表明,在大学教师中,有90%的重度失眠者经常工作到凌晨2点。张宏是一名大学教师,而且经常工作到凌晨2点,所以,张宏很可能是一位重度失眠者。
 
以下哪项陈述最准确地指明了上文中的错误?
 
A.它依赖一个未确证的假设:经常工作到凌晨2点的大学教师有90%是重度失眠者。
 
B.它没有考虑到这种情况:张宏有可能属于那些10%经常工作到凌晨2点而没有患重度失眠症的人。
 
C.它没有考虑到这种情况:除了经常工作到凌晨2点以外,还有其它导致大学教师重度失眠症的原因。
 
D.它依赖一个未确证的假设:经常工作到凌晨2点是人们患重度失眠症的惟一原因。
 
■26
 
由垃圾渗出物所导致的污染问题,在那些人均产值为每年4000至5000美元之间的国家最严重,相对贫穷或富裕的国家倒没有那么严重。工业发展在起步阶段,其污染问题都比较严重,当工业发展能创造出足够多的手段来处理这类问题时,污染问题就会减少。目前X国的人均产值是每年5000美元,未来几年,X国由垃圾渗出物引起的污染会逐渐减少。
 
以下哪项陈述是上述论证所依赖的假设?
 
A.在随后几年里,X国将对不合法的垃圾处理制定一套罚款制度。
 
B.在随后几年里,X国周边的国家将减少排放到空气和水中的污染物。
 
C.在随后几年里,X国的工业发展将会增长。
 
D.在随后几年里,X国的工业化进程将会受到治理污染问题的影响。
 
■27
 
近12个月来,深圳楼市经历了一次惊心动魄的下挫,楼市均价以36%的幅度暴跌,如果算上更早之前18个月的疯狂上涨,深圳楼市在整整30个月里,带着各种人体验了一回过山车般的晕眩。没有人知道这辆快车的终点在哪里,当然更没有人知道该怎样下车。
 
如果以上陈述为真,以下哪项陈述必然为假?
 
A.所有的人都不知道这辆快车的终点在哪里,并且所有的人都不知道该如何下车。
 
B.有的人知道这辆快车的终点在哪里,但所有的人都不知道该如何下车。
 
C.有的人不知道这辆快车的终点在哪里,并且有的人不知道该如何下车。
 
D.没有人知道这辆快车的终点在哪里,并且有的人不知道该如何下车。
 
■28
 
太阳能不像传统的煤、气能源和原子能那样,它不会产生污染,无需运输,没有辐射的危险,不受制于电力公司。所以,应该鼓励人们使用太阳能。
 
如果以下哪项陈述为真,能够最有力地削弱上述论证?
 
A.很少有人研究过太阳能如何在家庭应用。
 
B.满足四口之家需要的太阳能设备的成本等于该家庭一年所需传统能源的成本。
 
C.采集并且长期保存太阳能的有效方法还没有找到。
 
D.反对使用太阳能的人士认为,这样做会造成能源垄断。
 
■29
 
研究人员把受试者分成两组:A组做十分钟自己的事情,但不从事会导致说谎行为的事;B组被要求偷拿考卷,并且在测试时说谎。之后,研究人员让受试者戴上特制电极,以记录被询问时的眨眼频率。结果发现,A组眨眼频率会微微上升,但B组的眨眼频率先是下降,然后大幅上升至一般频率的8倍。由此可见:通过观察一个人的眨眼频率,可判断他是否在说谎。
 
对以下哪项问题的回答,几乎不会对此项研究的结论构成质疑?
 
A.A组和B组受试者在心理素质方面有很大差异吗?
 
B.B组受试者是被授意说假话,而不是自己要说假话,由此得出的说假话与眨眼之间的关联可靠吗?
 
C.用于A组和B组的仪器设备是否有什么异常?
 
D.说假话是否会导致心跳加速,血压升高?
 
■30
 
在本届运动会上,所有参加4×100米比赛的田径运动员都参加了100米比赛。
 
再加上以下哪项陈述,可以合乎逻辑地推出“有些参加200米比赛的田径运动员没有参加4×100米比赛”?
 
A.有些参加200米比赛的田径运动员也参加了100米比赛。
 
B.有些参加4×100米比赛的田径运动员没有参加200米比赛。
 
C.有些没有参加100米比赛的田径运动员参加了200米比赛。
 
D.有些没有参加200米比赛的田径运动员也没有参加100米比赛。
 
■31
 
社会学家:统计资料显示,目前全世界每年大约有100万人自杀,也就是说,平均几十秒就有一个人自杀身亡。如果人们对自杀行为的看法能够改变,这种现象就可以避免。
 
以下哪项陈述是这位社会科学家的断言所要假设的?
 
A.自杀行为的发生具有非常复杂的政治,经济,社会,文化和心理的原因。
 
B.人们认为自杀行为是一种不负责任的懦夫行为。
 
C.人们关于自杀行为的看法对于自杀行为是否发生具有决定性影响。
 
D.人们有时认为,自杀行为是一种不易接受,但可以理解且必须尊重的行为。
 
■32
 
随着年龄的增长,人们每天对卡路里的需求量日趋减少,而对维生素B6的需求量却逐渐增加。除非老年人摄入维生素B6作为补充,或者吃些比他们年轻时吃的含更多维生素B6的食物,否则,他们不大可能获得所需要的维生素B6。
 
对以下哪项问题的回答,最有助于评估上述论证?
 
A.大多数人在年轻时的饮食所含维生素B6的量是否远超出他们当时每天所需的量?
 
B.强化食品中的维生素B6是否比日常饮食中的维生素B6更容易被身体吸收?
 
C.每天需要的卡路里的量减少是否比每天需要增加的维生素B6的量更大?
 
D.老年人每天未获得足够的维生素B6的后果是否比年轻人更严重?
 
■33
 
传统观点认为,导致温室效应的甲烷多半来自于湿地和反刍动物的消化道,殊不知能够吸收二氧化碳的绿色植物也会释放甲烷。科学家发现的惊人结果是:全球绿色植物每年释放的甲烷量为0.6亿-2.4亿吨,占全球甲烷总排放量的10%-40%,其中2/3左右来自于植被丰富的热带地区。
 
以下各项陈述,除哪项陈述外,都可以支持科学家的观点?
 
A.如果不考虑绿色植物,排除其他所有因素后,全球仍有大量甲烷的来源无法解释。
 
B.德国科学家通过卫星观测到热带雨林上空出现的甲烷云层,这一现象无法用已知的全球甲烷来源加以解释。
 
C.美国化学家分析取自委内瑞拉稀树草原的空气样本并得出结论:该地区植被释放的甲烷量为0.3亿-0.6亿吨。
 
D.有科学家强调,近期的甲烷含量增加,全球气候变暖与森林无关,植被是无辜的。
 
■34
 
需求量总是与价格呈相反方向变化。如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的。在2007年,虽然W大学的学费降低了20%,但是W大学收到的学费总额却比2006年增加了。在这种情况下,对W大学的需求就是有弹性的。
 
如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定真?
 
A.如果价格的变化导致总收入与价格同向变化,那么需求就是有弹性的。
 
B.与2006年相比,学费降低20%会给W大学带来更好的经济效益。
 
C.如果需求是有弹性的,那么价格变化会导致总收入与价格同向变化。
 
D.与2006年相比,W大学在2007年招生增长的幅度超过了20%。
 
■35
 
当一个国家出现通货膨胀或经济过热时,政府常常采取收紧银根,提高利率,提高贴现率等紧缩的货币政策进行调控。但是,1990年日本政府为打压过高的股市和房地产泡沫,持续提高贴现率,最后造成通货紧缩,导致日本经济十几年停滞不前。1995年至1996年,泰国中央银行为抑制资产价格泡沫,不断收缩银根,持续提高利率,抑制了投资和消费,导致了经济大衰退。由此可见---
 
以下哪项陈述最适合作为上述论证的结论?
 
A.提高银行存款利率可以抑制通货膨胀。
 
B.紧缩的货币政策有可能导致经济滑坡。
 
C.经济的发展是有周期的。
 
D.使用货币政策可以控制经济的发展。
 
■36
 
张强:快速而精确地处理订单的程序有助于我们的交易。为了增加利润,我们应该运用电子程序而不是手工操作,运用电子程序,客户的订单就会直接进入所有相关的队列之中。
 
李明:如果我们启用电子订单程序,我们的收入将会减少。很多人在下订单时更愿意与人打交道。如果我们转换成电子订单程序,我们的交易会看起来冷漠而且非人性化,我们吸引的顾客就会减少。
 
张强和李明的意见分歧在于:
 
A.电子订单程序是否比手工订单程序更快,更精确。
 
B.更快且更精确的订单程序是否会有益于他们的财政收益。
 
C.改用电子订单程序是否会有益于他们的财政收益。
 
D.对多数顾客而言,电子订单程序是否真的显得冷漠和非人性化。
 
■37
 
英国牛津大学充满了一种自由探讨、自由辩论的气氛,质疑、挑战成为学术研究之常态。以至有这样的夸张说法:你若到过牛津大学,你就永远不可能再相信任何人所说的任何一句话了。
 
如果上面的陈述为真,以下哪项陈述必定为假?
 
A.你若到过牛津大学,你就永远不可能再相信爱因斯坦所说的任何一句话。
 
B.你到过牛津大学,但你有时仍可能相信有些人所说的有些话。
 
C.你肯到过牛津大学,你就必然不再相信任何人所说的任何一句话。
 
D.你若到过牛津大学,你就必然不再相信有些人所说的有些话。
 
■38
 
有人认为看电视节目中的暴力镜头会导致观众好斗的实际行为,难道说只看别人吃饭能填饱自己的肚子吗?
 
以下哪项中的推论与上文中使用的最相似?
 
A.有人认为这只球队是最优秀的,难道说这支球队中的每个运动员也都是最优秀的吗?
 
B.有人认为民族主义是有一定道理的,难道说民族主义不曾被用来当作犯罪的借口吗?
 
C.有人认为经济学家可以控制通货膨胀,难道说气象学家可以控制天气吗?
 
D.有人认为中国与非洲进行能源交易时在掠夺非洲的能源,难道说中国与俄罗斯进行能源交易是掠夺俄罗斯的能源吗?
 
■39~40
 
朱红:红松鼠在糖松的树皮上打洞以吸取树液。既然糖松的树液主要是由水和少量的糖组成,大致可以确定红松鼠是为了寻找水或糖。水在松树生长的地方很容易通过其他方式获得,因此红松鼠不会是因为找水而费力的打洞,它们可能是在寻找糖。
 
林娜:一定不是找糖而是找其他什么东西,因为糖松树液中糖的浓度太低了,红松鼠必须饮用大量的树液才能获得一点点糖。
 
39.朱红的论证是通过以下哪种方式展开的?
 
A.陈述了一个一般规律,该论证是运用这个规律的一个实例。
 
B.对更大范围的一部分可观察行为做出了描述。
 
C.根据被清楚理解的现象和未被解释的现象间的相似性进行类推。
 
D.排除对一个被观察现象的一种解释,得出了另一种可能的解释。
 
40.如果以下哪项陈述为真,最严重地动摇了林娜对朱红的反驳?
 
A.一旦某只红松鼠在一棵糖松的树干上打洞吸取树液,另一只红松鼠也会这样做。
 
B.红松鼠很少在树液含糖浓度比糖松还低的其它书上打洞。
 
C.红松鼠要等从树洞里渗出的树液中的大部分水分蒸发后,才来吸食这些树液。
 
D.在可以从糖松上获得树液的季节,天气已经冷得可以阻止树液从树中渗出了。
 
■41~45小题基于以下共同题干:
 
有7名运动员参加男子5千米的决赛,他们是:S,T,U,W,X,Y和Z。运动员穿的服装不是红色,就是绿色,没有运动员同时到达终点。已知的信息如下:
 
相继到达终点的运动员,他们的服装不全是红色的。
 
Y在T和W之前的某一时刻到达终点。
 
在Y之前到达终点的运动员,恰好有两位穿的是红色服装。
 
S是第六个到达终点的运动员。
 
Z在U之前的某一时刻到达终点。
 
41.以下哪项列出的(从左至右),可能是运动员从第一至第七相继到达终点的名次?
 
A.X,Z,U,Y,W,S,T。
 
B.X,Y,Z,U,W,S,T。
 
C.Z,W,U,T,Y,S,X。
 
D.Z,U,T,Y,W,S,X。
 
42.以下哪项列出的运动员,所穿的服装不可能都是红色的?
 
A.S和X。                    B.T和S。
 
C.U和W。                    D.W和T。
 
43.如果X第三个到达终点,以下哪位运动员的服装一定是绿色的?
 
A.S。                        B.T。
 
C.U。                        D.W。
 
44.如果恰好有三位运动员的服装都是绿色,以下哪位运动员的服装一定是绿色的?
 
A.S。                        B.T。
 
C.W。                        D.Z。
 
45.以下哪项列出的运动员不可能相继到达终点?
 
A.U和Y。                    B.X和Y。
 
C.Y和W。                    D.Y和Z。
 
■46~50小题基于以下共同题干:
 
在某所大学征召的新兵有七名:F,G,H,I,W,X,和Y,其中有一名是通信兵,三名是工程兵,另外三名是运输兵。新兵入伍的兵种分配条件如下:
 
H与Y必须分配在同一个兵种。
 
F与G不能分配在同一个兵种。
 
如果分配X作运输兵,就分配W当工程兵。
 
分配F当工程兵。
 
46.以下哪项列出的可能是新兵的完整面准确的兵种分配方案?
 
A.通信兵:W;工程兵:F,H和Y;运输兵:G,I和X。
 
B.通信兵:W;工程兵:G,I和X;运输兵:F,H和Y。
 
C.通信兵:X;工程兵:F,G和H;运输兵:I,Y和W。
 
D.通信兵:X;工程兵:F,I和W;运输兵:G,H和Y。
 
47.以下哪项列出的是不可能当工程兵的所有新兵的名单?
 
A.F,I和X。                B.G,H和Y。
 
C.H和Y。                    D.G。
 
48.如果以下哪项陈述为真,能够完全确定七名新兵所属的兵种?
 
A.F和W分配为工程兵。        B.G和Y分配为运输兵。
 
C.I和W分配为运输兵。        D.I和W分配为工程兵。
 
49.以下哪项列出的新兵,不可能一起分配为运输兵?
 
A.G和I。                    B.G和X。
 
C.G和Y。                    D.H和W。
 
50.如果X没有分配当工程兵,以下哪项陈述可能真?
 
A.W和G分配为工程兵。        B.H和W分配为运输兵。
 
C.F和Y分配为工程兵。        D.H和W分配为工程兵。
 
 
参考答案
 
1C   2D   3B   4B   5C   6D   7A   8B   9A   10D
 
11D  12B  13A  14D  15D  16C  17B  18A  19D  20A
 
21B  22A  23B  24A  25A  26C  27B  28C  29D  30C
 
31C  32A  33D  34D  35B  36C  37B  38C  39D  40C
 
41A  42B  43C  44A  45D  46D  47D  48C  49B  50C
 

来校方式

地址:郑州市文化路80号河南财经政法大学文北校区
联系电话:17788157376
连老师:17788157376 点击这里给我发消息
连老师:17788157376 点击这里给我发消息

考研资讯 | 招生简章 | 报考指南 | 招生专业 | 名师解析 | 择校指南 | 考研真题 | 复习技巧 | 学校介绍 |
专业提供华北水利水电大学MBA培训,华北水利水电大学MBA报名,河南MBA培训机构
2008-2019 华北水利水电大学MBA报名考试网 地址:郑州市文化路80号河南财经政法大学院内